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わたりがにのから揚げ

わたりがにのから揚げ


 
調理時間:15~30分
カロリー:98kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
わたりがに   小5はい(300g)
  
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1/2
 みりん   大さじ1/2
 豆板醤   小さじ1
 塩   小さじ1/2
  
 小麦粉   大さじ2
 かたくり粉   大さじ2
揚げ油   適量
香菜   少々
作り方
1 わたりがには、たわしでこすって洗います。腹の三角形の殻(前かけ)をはずし、甲らをとり、がに(ひらひらしたえら)も除きます。
2 身を半分に切り、足を2本と3本に分けて切ります。
3 aを合わせて(2)をつけ、時々混ぜながら約10分おきます。bを加えて混ぜます。
4 油を中温(170℃)に熱し、(3)を入れて中火で4~5分揚げ、最後に20~30秒強火にして、からりとさせます。
5 器に盛り、香菜を飾ります。

メモ: わたりがには甲らをとり、冷凍で売られているものを使うと便利です。小さいものは殻まで食べられます。

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