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氷頭なます

氷頭なます


 
調理時間:60分以上
カロリー:26kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
塩ざけの頭   1尾分
  
 水   大さじ1
 酒   大さじ1
 酢   大さじ1
  大さじ1
  
 水   大さじ1
 酢   大さじ1
だいこん   200g
  小さじ1/4
にんじん   30g
  少々
ゆずの皮   少々
<三杯酢>   
 砂糖   大さじ1
 酢   大さじ2
 だし   大さじ1
 しょうゆ   小さじ1/3
作り方
1 さけの頭は半分に切ります。口と目を結ぶ線に切り目を入れ、目の上から切りとります。かたい骨を除きます。ごく薄く切ります。
2 (1)をさっと洗い、aに2~3時間つけて大さじ1の酢で洗い、さらにbに約30分つけます(この状態で冷蔵庫で1週間もつ)。
3 だいこん、にんじんは皮をむき、せん切りにして、それぞれ塩をふり、しんなりしたらしぼります。ゆずの皮はせん切りにします。
4 (3)と水気をきった(2)を混ぜ、三杯酢であえます。

メモ: 「氷頭」とは、さけの頭の軟骨のことです。

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