![バッテラ](../common/item_img_l/011700112.jpg) |
バッテラ
|
調理時間:60分以上
カロリー:366kcal
掲載書籍:お魚料理
![このレシピを印刷する](images/recipe_print.gif)
|
〈4人分〉
さば |
1/2尾(200g) |
塩 |
適量 |
a |
|
酢 |
カップ1/2 |
砂糖 |
大さじ1と1/2 |
塩 |
小さじ1/2 |
うすくちしょうゆ |
小さじ1/2 |
米 |
カップ1と1/2 |
b |
|
水 |
カップ1と1/2 |
こんぶ |
3cm |
酒 |
大さじ1 |
c |
|
砂糖 |
大さじ2 |
酢 |
大さじ2と1/2 |
塩 |
小さじ1 |
白板こんぶ |
1枚 |
d |
|
砂糖 |
大さじ2 |
酢 |
大さじ3 |
練りがらし |
大さじ1 |
しょうがの甘酢づけ |
適量 |
|
1 |
さばは腹骨をとり、両面に身がかくれるくらい塩をふり(強塩)、5~6時間おきます。さっと洗って水気をふき、小骨を抜きます。aの三杯酢に約20分つけ、汁気をきって(ここまでがしめさば)、2日間冷凍します。 |
|
2 |
米はbとともに炊き、cを混ぜます。 |
|
3 |
白板こんぶはdの甘酢につけて約3分おき、かぶるくらいの水をたして、沸とう後10分煮ます。さまして汁をきります。 |
|
4 |
(1)を解凍して皮をむき、厚みを3枚にそぎます。巻きすにさばをのせ、からしを塗ります。(2)をのせて巻き、こんぶをのせます。2cm幅に切って盛り、しょうがを添えます。 |
|
|
メモ: |
寄生虫(アニサキス)を防ぐために冷凍します。 |
|
|
|
レシピや写真の無断転載はお断りします。
写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
|
|