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さばの竜田揚げ

さばの竜田揚げ


 
調理時間:15~30分
カロリー:297kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
さば   4切れ(約400g)
  
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 酒   大さじ1/2
 しょうが汁   小さじ1/2
かたくり粉   大さじ1と1/2
揚げ油   適量
なす   4個
ぎんなん(殻つき)   24個
  少々
作り方
1 さばは3~4cm幅のそぎ切りにして、aをかけ、10分くらいおきます。
2 なすは縦4つ割りに、ぎんなんは殻から出します。
3 油を中温(160℃)に熱して、(2)を揚げ、塩をふります。
4 (1)の汁気をふき、かたくり粉をまぶします。油を中温(170℃)に熱し、2~3分かけて揚げます。なすとぎんなんを添えます。

メモ: さばのように、背の青い魚を揚げると油がいたみやすいものです。2~3回使った油を使うとよいでしょう。

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