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たいの潮汁

たいの潮汁


 
調理時間:30~60分
カロリー:68kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
たいのあら(ぶつ切り)   300g
塩(たいの重さの約3%)   小さじ2
  カップ4と1/2
こんぶ   15cm
  大さじ2
  
 塩   小さじ1/4
 うすくちしょうゆ   小さじ1/2
木の芽   12枚
作り方
1 鍋に水とこんぶを入れて約30分おきます。
2 あらは、さっと洗ってざるにとり、塩をふって約20分おきます。
3 (2)を熱湯に入れます。色が変わったら水にとり、もう一度洗います。
4 (1)の鍋にあら、酒を加えて火にかけます。煮立つ直前に、こんぶをとり出し、アクをとりながら8~10分煮ます。aで味をととのえます。
5 木の芽をたたいて香りを出し、浮かべます。

メモ:  

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