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たことだいこんのやわらか煮

たことだいこんのやわらか煮


 
調理時間:30~60分
カロリー:142kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
たこ(ゆでたもの)   350g
だいこん   600g
だし   カップ2と1/2
  カップ1/2
砂糖   大さじ2と1/2
しょうゆ   大さじ3
しょうが   1かけ
作り方
1 だいこんは1.5cm厚さの輪切りにし、皮をむいて熱湯でかためにゆで、水気をきります。
2 たこは、ひと口大のぶつ切りにします。
3 鍋にだいこん、だしを入れて強火にかけ、沸とうしたら、たこを入れます。再び煮立ったらアクをとって酒、砂糖を加え、落としぶたと鍋ぶたをして、中火で約10分煮ます。
4 (3)にしょうゆを加えて、弱火で約30分、煮汁が1/3くらいになるまで煮ます。
5 しょうがは皮をむいてせん切りにし、水に放して水気をきります。
6 器に盛り、(5)を散らします。

メモ:  

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