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どじょうの南蛮づけ

どじょうの南蛮づけ


 
調理時間:15~30分
カロリー:67kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
どじょう(小)   100g
  大さじ3
かたくり粉   大さじ2
ねぎ   1本
赤とうがらし   2本
つけ汁   
 しょうゆ   大さじ2と1/2
 酒   大さじ2
 酢   大さじ2
 砂糖   小さじ2
揚げ油   適量
作り方
1 どじょうは酒をふり、動きが弱まったらざるにあげ、水気をふきます。ポリ袋の中にかたくり粉とどじょうを入れ、どじょうに粉をまぶします。
2 とうがらしの種をとり、小口切りにします。つけ汁の材料を煮立てて、とうがらしを加えます。
3 ねぎは3~4cm長さに切ります。網にのせて強火で焼き、(2)につけます。
4 油を中温(160~170℃)に熱し、(1)をからりと揚げ、熱いうちに(2)につけます。

メモ: 冷蔵庫で4-5日保存できます。骨まで食べられます。

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