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あさりの酒蒸し

あさりの酒蒸し


 
調理時間:15分以内
カロリー:18kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
あさり(殻つき)   500g
  適量
  カップ1/4
しょうゆ   小さじ1
あさつき   2~3本
作り方
1 あさりは海水程度の塩水(3%=水カップ1+塩小さじ1の割合)につけて、砂を吐かせ、洗います。
2 あさつきは小口切りにします。
3 フライパンか浅鍋に(1)を入れて酒をふり、ふたをして強火で蒸し煮します。3~4分して殻が開いたら、(2)を加え、しょうゆをまわし入れてすぐ火を止めます。

メモ: 電子レンジなら半量にして約3分加熱を。

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