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かきのみぞれ椀

かきのみぞれ椀


 
調理時間:15~30分
カロリー:26kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
かき   中8個(約100g)
  大さじ1
だいこん   150g
みつば   4~5本
  
 水   カップ4
 こんぶ   10cm
 けずりかつお   カップ2(15g)
  
 塩   小さじ1/2
 うすくちしょうゆ   小さじ1/2
  
 かたくり粉   小さじ1
 水   小さじ2
しょうが汁   小さじ1
作り方
1 かきは塩水(水カップ1+塩小さじ1の割合)の中で洗ってから、真水で2~3回水をかけて洗います。ざるにあげます。
2 熱湯の中にかきを入れ、さっとゆでて酒をふります。
3 だいこんはすりおろし、みつばは3cm長さに切ります。aでだしをとります。
4 鍋にだしとbを煮立て、水どきかたくり粉、かきを加えます。煮立ったら、だいこんおろしを軽く水気をきって加えます。
5 もう一度煮立ったら、火を止めます。椀にそそぎ、しょうが汁を少々入れ、みつばを散らします。

メモ:  

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