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しじみのしょうゆづけ

しじみのしょうゆづけ


 
調理時間:15分以内
カロリー:47kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
しじみ   300g
  大さじ2
つけ汁   
 赤とうがらし   1本
 にんにく   1片
 乾燥粒さんしょう(花椒)   大さじ1
 しょうちゅう   カップ3/4
 しょうゆ   大さじ3
作り方
1 しじみは、ひたるくらいの水(真水)につけて、砂をはかせ、よく洗います。
2 とうがらしは種をとって小口切りに、にんにくはみじん切りにします。つけ汁の材料を合わせ、ひと煮立ちさせます。
3 フライパンにしじみを入れ、酒をふってふたをし、中火にかけます。煮立ったら、フライパンをゆすりながら1~2分、貝の口が開くまで火を通します。
4 (3)を(2)につけ、時々混ぜながら1時間以上おきます。

メモ: 冷蔵庫で3~4日おけます。味がしみておいしくなります。

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