キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
はまぐりの潮汁

はまぐりの潮汁


ひな祭りの定番です。殻2つに身を1つずつ入れます。
調理時間:15分以内
カロリー:11kcal
掲載書籍:お魚料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
はまぐり   8個
  カップ4
こんぶ   20cm
うど   5cm
  
 酒   大さじ1
 塩   小さじ1/4
 しょうゆ   小さじ1/2
作り方
1 はまぐりは塩水につけて砂出しをします。
2 鍋に水とこんぶを入れ、約30分おきます。
3 うどは2cm長さに切り、皮をむきます。かつらむきにし、斜め1cm幅に切って水に放し、よりうどにします。
4 (1)を洗って(2)に入れ、火にかけます。沸とう直前にこんぶをとり出し、貝の口が開いたら火を止めます。
5 貝をとり出し、身をはずします。ひと椀に貝殻1組と身2個、(3)を入れます。
6 (4)の汁にaを加え、熱くして椀にそそぎます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら