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はまぐりの塩焼き

はまぐりの塩焼き


 
調理時間:15分以内
カロリー:9kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
はまぐり   大8個
  大さじ2
塩(盛りつけ用)   適量
作り方
1 はまぐりは、塩水(水カップ1+塩小さじ1)につけ、暗いところに2~3時間おいて砂を吐かせます。「砂抜き」として売られていたものは30分ほどつければよく、採りたての貝なら最低5~6時間つけます。
2 殻と殻のつなぎ目を切ります。こうすると、火が通っても口が開かず、中のうまみのある汁が流れ出ません。
3 塩をまぶして網にのせ、強火で焼きます。殻の間から泡が出始めたら、火が通っています(焼きすぎるとかたくなる)。
4 塩を敷いた器にのせます。

メモ: 塩を敷くと、見た目がよいだけでなく、貝が安定します。

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