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まて貝のバターいため煮

まて貝のバターいため煮


 
調理時間:15分以内
カロリー:74kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
まて貝   400g
バター   大さじ1
白ワイン   大さじ1
レモン   1個
(好みで)   
 塩   少々
 こしょう   少々
作り方
1 まて貝は、かぶるくらいの塩水(水カップ1+塩小さじ1の割合)につけて、2~3時間おき、砂を出します。
2 殻はたわしで洗い、水気をきります。
3 フライパンにバターを溶かし、貝を入れて1~2分いためます。ワインを加え、ふたをして2~3分蒸し煮にします。
4 皿に貝を盛り、蒸し汁をこして、かけます。レモンをくし形に切って添えます。

メモ: 写真のまて貝は、本来の名があげまき貝。本物のまて貝は、もう2-3cm長く、細い竹のような円筒形です。両方とも「まて貝」として売られています

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
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