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ムール貝のオーブン焼き

ムール貝のオーブン焼き


 
調理時間:15~30分
カロリー:86kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
ムール貝   12個
白ワイン   大さじ1
バター   大さじ1/2
たまねぎのみじん切り   大さじ2
マッシュルーム缶詰(スライス)   50g
  少々
こしょう   少々
ホワイトソース   大さじ3
牛乳   カップ1/4
ムール貝の煮汁   大さじ2
粉チーズ   大さじ1
(好みで)レモン   1/2個
作り方
1 ムール貝は、足糸を引っぱってはずし、たわしで殻の汚れを洗い落とします。
2 (1)を鍋に入れてワインをかけ、ふたをして2~3分蒸し煮します。殻から身をとり出し、汁はこしておきます。
3 バターを熱し、たまねぎとマッシュルームをいため、塩、こしょうをします。
4 ホワイトソース、牛乳、(2)の汁をよく混ぜ、(3)を加えてさっと煮ます。
5 貝の殻に(2)の身と(4)を入れ、粉チーズをかけます。
6 200℃のオーブンで5~6分焼きます。好みでレモン汁をかけていただきます。

メモ: ホワイトソースは、缶詰または作り置きのもので

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