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にぎりずし

にぎりずし


 
調理時間:60分以上
カロリー:535kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
まぐろ(さしみ用)   60g
まぐろ(すき身)   200g
あさつき(小口切り)   2本
あなご(生)   100g
  
 しょうゆ   大さじ2
 酒   大さじ2
 みりん   大さじ2
 砂糖   小さじ1
ひらめ(さしみ用)   60g
赤貝   4枚
うに(生)   50g
いか(さしみ用)   1/2ぱい
甘えび   8尾
  カップ2
  
 水   カップ2
 こんぶ   4cm
 酒   小さじ2
  
 砂糖   大さじ1と1/2
 酢   大さじ3
 塩   小さじ1/2
焼きのり   2枚
練りわさび   適量
しょうゆ   適量
しょうがの甘酢づけ   適量
作り方
1 米は洗い、分量の水とこんぶを加えて約30分つけ、酒を入れて炊きます。むらしてcの合わせ酢を混ぜ、すしめしにします。
2 aを煮つめ、たれを作ります。あなごにたれを塗りながら網で焼き、4つに切ります(あなごには、わさびをつけません)。
3 のりは、えび用に端を少し切り、残りを各6枚に長く切ります。
4 まぐろは4つに切ります(いずれも6~7cm長さ、3cm幅程度)。ひらめは皮を引いて、そぎ切りにします。いかはそぎ切りに、甘えびは殻をむきます。
5 酢水(酢・水各カップ1/4)を用意し、手につけながらにぎります。たねを手にのせて、わさびをつけ、ひと口大ににぎったすしめしをのせ、形をととのえます。えびには、のりの帯を巻きます。
6 にぎったすしめしに、のりを巻き、端は酢水でとめます。すき身をのせて、あさつきを散らします。うにも同様にのせます。
7 すしを盛り、しょうがの甘酢づけ、しょうゆを添えます。

メモ:  

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