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ばらずし

ばらずし


 
調理時間:60分以上
カロリー:691kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
  カップ3
  
 水   カップ3
 こんぶ   5cm
 酒   大さじ1
  
 酢   カップ1/3
 砂糖   大さじ3
 塩   小さじ1弱
干ししいたけ   3枚
にんじん   50g
  
 だし   カップ1/2
 みりん   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1/2
 砂糖   小さじ2
えび(無頭)   100g
  
 水   カップ1
 酒   大さじ1
 塩   小さじ1/4
  
 砂糖   大さじ1
 酒   小さじ1
 塩   小さじ1/4
れんこん   60g
  少々
  
 酢   大さじ3
 砂糖   大さじ2
 だし   大さじ2
 酒   大さじ1
 塩   少々
小だいの笹づけ(市販)   80g
蒸しあなご   150g
  
 砂糖   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 酒   大さじ1と1/2
 みりん   大さじ1と1/2
  1個
  
 砂糖   小さじ1/3
 かたくり粉   小さじ1/3
 みりん   小さじ1
 塩   少々
さやえんどう   5枚
作り方
1 米はaとともに炊き、bを加えてすめしにします。
2 しいたけはもどして3mm幅に切り、にんじんは2~3cm長さのせん切りにします。cでしいたけを3~4分煮、次ににんじんを加えて、汁気がなくなるまで煮ます。
3 えびおぼろを作ります。えびは背わたをとり、dでゆでます。殻をとり、eとともにクッキングカッターに約50秒かけ(またはたたいて、すり鉢でする)、鍋に移して弱火で混ぜながらいります。
4 れんこんは5~6mm厚さに切り、花形にして酢水に放し、fで2~3分煮て、そのままさまします。
5 小だいは1切れを2つにそぎ切りします。
6 gを煮立ててあなごを入れ、汁気がなくなるまで煮ます。さまして2cm幅のそぎ切りにします。
7 卵とhを混ぜ、こして薄焼き卵を焼き、1cm幅に切ります。
8 さやえんどうは筋をとり、さっとゆでて斜めに細切りにします。
9 すしめしに(2)を混ぜて、えびおぼろを散らし、(4)~(8)の具を飾ります。

メモ:  

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