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塩がま

塩がま


ほどよい塩気がおいしい料理。おもてなしなどに。
調理時間:15~30分
カロリー:286kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
あわび   1個
  小さじ2
車えび   4尾
小だい   1尾
  800g
卵白   2個分
作り方
1 あわびは身に塩をふってこすり、1~2分おき、全体をたわしでこすって洗います。殻の薄い側からテーブルナイフをさしこみ、身をはずします。身を裏返して、わたを手でつまみ、包丁で切りとります。くちばしに包丁をV字形に入れ、切りとります。えんを除き、洗ってふきます。
2 えびは背わたをとります。
3 たいはうろこ、えら、はらわたをとり、洗って水気をふきます。
4 塩と卵白を混ぜ合わせます。
5 あわびの殻の内側に(4)をつけ、身を入れて(4)を盛り上げます。えびは尾と頭を残して、たいは全体につけて魚形にととのえます。
6 200℃のオーブンで、あわび、えびは10分、魚は約12分焼きます。

メモ: めばる、かさご、たかべでもおいしい。

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