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パエリヤ

パエリヤ


 
調理時間:30~60分
カロリー:630kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
いか   1ぱい(約300g)
えび(有頭)   中8尾
あさり(殻つき)   150g
ムール貝   8個
白ワイン   大さじ3
とりもも肉   200g
  
 塩   小さじ1/3
 こしょう   少々
  カップ2
ピーマン   1個
ピーマン(赤)   1個(中)
トマト   200g
  
 たまねぎ(みじん切り)   100g
 にんにく(みじん切り)   1片
  
 サフラン   小さじ1/2
 水   カップ1
  
 水   カップ1
 スープの素   1個
オリーブ油   大さじ4
レモン(くし形切り)   1個
作り方
1 米は炊く1時間前に洗い、ざるにあげておきます。サフランは水につけます。
2 いかは胴を1cm幅の輪切りに、足とエンペラは食べやすく切ります。えびは背わたをとります。あさりは砂を吐かせてよく洗い、ムール貝は足糸をとって洗います。とり肉はひと口大に切り、aをふります。
3 ピーマン、赤ピーマンは4つ割りにし、半分に切ります。
4 トマトは皮を湯むきして、2cm角くらいに切ります。
5 あさりとムール貝はワインをふって、口が開くまで蒸し煮し、汁はこします。汁にサフラン水、cを加えて温めます。
6 浅鍋に油大さじ1を熱し、(3)をいためてとり出します。油大さじ1をたし、肉、いか、えびをいためてとり出します。油大さじ2をたしてbをいため、米、トマトの順に加えいためます。
7 米がすき通ったら(3)と貝、肉、いか、えびと(5)のスープを入れ、ふたをして、煮立ったら弱火にして15~20分煮ます。火を止めて15分蒸らします。

メモ:  

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