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あじのピカタ

あじのピカタ


卵の衣が魚のうま味をとじこめ、しっとりと焼きあがります。お弁当にも。
調理時間:15分以内
カロリー:291kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
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材料 〈2人分〉
あじ(三枚におろしたもの)   2尾分(170g)
塩・こしょう   各少々
小麦粉   大さじ1
  1個
粉チーズ   大さじ1
サラダ油   大さじ1
[野菜とソース]   
 グリーンアスパラガス   4本
 にんじん   1/4本(50g)
 マヨネーズ   大さじ1
 牛乳   大さじ1/2
*1尾約200gのあじをおろした身。    
作り方
1 アスパラガスは根元のかたい皮をむき、長さを3等分に切ります。にんじんはスティック状に切ります。熱湯カップ3に塩小さじ1/2(材料外)を加え、にんじんを1分ほどゆで、アスパラガスを加えてさらに1分ゆでてざるにとります。
2 卵をといて粉チーズを混ぜます。
3 あじの小骨を抜き、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶします。
4 フライパンに油を弱めの中火で温め、あじを卵液にくぐらせて、入れます。両面を色よく焼きます。
5 盛りつけて、野菜を添えます。マヨネーズに牛乳を混ぜて野菜にかけます。

メモ: 魚に小麦粉をまぶすことで、卵液がつきやすくなります

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