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あじの香り焼き

あじの香り焼き


コチュジャンだれで下味をつけて、フライパンで手軽に焼きます
調理時間:15~30分
カロリー:197kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
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材料 〈2人分〉
あじ(三枚におろしたもの)   2尾分(170g)
[つけだれ]   
 コチュジャン   大さじ1
 酢   大さじ1と1/2
 水   大さじ1
 すりごま(白)   小さじ2
 砂糖   小さじ1
 しょうゆ   小さじ2
 しょうが汁   小さじ1
ねぎ   1/2本
しゅんぎく   1/4束(50g)
ごま油   大さじ1
糸とうがらし   少々
作り方
1 トレーなどにつけだれを合わせてよく混ぜます。あじは小骨を抜き、そぐようにして半分に切ります。たれにつけ、時々返しながら約10分おきます。
2 ねぎはせん切りにします。しゅんぎくは葉をつみとって5cm長さに切り、水にさらしてパリッとさせ、水気をきります。
3 フライパンにごま油を弱めの中火で熱し、あじを汁気をきって入れます。両面を焼いて火を通し、とり出します。
4 フライパンの汚れをペーパーでふきとり、トレーに残ったたれを入れて、ひと煮立ちさせます。
5 皿にしゅんぎくを敷いて、あじ、ねぎ、糸とうがらしを順にのせます。(4)のたれをかけます。

メモ:  

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