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あじフライ

あじフライ


背開きのあじが定番ですが、三枚おろしで作っても
調理時間:15~30分
カロリー:368kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
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材料 〈2人分〉
あじ(開いたもの)   2尾分(180g)
塩・こしょう   各少々
揚げ油   適量
[フライ衣]    
小麦粉   大さじ1
卵水   
 卵   1/2個
 水   大さじ1
パン粉   カップ1/2
[つけ合わせ]   
 キャベツ   2枚(120g)
 レモン   1/4個
 パセリ   小2枝
作り方
1 あじは小骨があれば抜き、塩、こしょうをふります。小麦粉、卵水、パン粉を、順にまんべんなくまぶします。
2 キャベツはせん切りにし、水にさらして水気をきります。レモンはくし形に切ります。
3 揚げ油を中温(170度C)に熱し、あじを揚げます。衣がよい色になったら、油をしっかりきってとり出します。
4 皿に(2)とパセリをのせ、フライを盛りつけます。ソース(材料外)をかけて食べます。

メモ: 小さめなあじなら、1人2尾で

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