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あじのつみれ焼き ナンプラーだれ

あじのつみれ焼き ナンプラーだれ


香りと歯ざわりのよい野菜をたっぷり混ぜておいしく
調理時間:15~30分
カロリー:257kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
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材料 〈2人分〉
あじ(三枚におろしたもの)   2尾分(170g)
れんこん   200g
しその葉   10枚
しょうが   大1かけ(15g)
  
 酒   小さじ1
 塩   小さじ1/6
サラダ油   大さじ1と1/2
[たれ]   
 ナンプラー   大さじ1
 レモン汁   大さじ1
 にんにくのみじん切り   小1片分(5g)
 赤とうがらしの小口切り   1/2本分
作り方
1 れんこんは皮をむき、半量は薄い輪切りか半月切りにして水にさらします。
2 れんこんの残りはあらみじん切りに、しその葉8枚はみじん切りにします。しょうがはすりおろします。
3 あじは小骨を抜いて皮をむき、細かく切って、さらに包丁でたたいてボールに入れます。(2)とAを加え、混ぜます。6等分にし、8cm長さの棒状にまとめます(つみれ)。
4 (1)の水気をふきます。フライパンに油を熱し、弱めの中火で焼いてとり出します。
5 続いて、つみれを焼きます。強めの中火で全体に焼き色をつけてから、弱火にしてふたをし、5~6分焼いて火を通します。
6 しその葉を添えて(4)(5)を盛りつけ、たれの材料を合わせて添えます。

メモ: しょうがじょうゆ、大根おろしで食べてもおいしい

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