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豆あじの南蛮漬け

豆あじの南蛮漬け


日もちする便利おかず。2~3日冷蔵保存できます
調理時間:15~30分
カロリー:419kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
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材料 〈2人分〉
豆あじ   10尾(200g)
かたくり粉   大さじ1と1/2
揚げ油   適量
たまねぎ   1/4個(50g)
ピーマン   1/2個
にんじん   20g
しょうが   小1かけ(5g)
レモンの輪切り   3枚
[つけ汁]   
 水   70ml
 砂糖   大さじ1
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ2
 赤とうがらし(小口切り)   1/2本
 酢   大さじ2
作り方
1 たまねぎは薄切りに、ピーマンは薄い輪切り、にんじんとしょうがはせん切りにします。
2 鍋に水、砂糖、酒、しょうゆを合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせます。火を止めて、赤とうがらし、酢を加えてボールにあけます。(1)を加えます。
3 豆あじは胸びれのあたりをつまみとりながら、続くえらや内臓を引き抜きます。腹の中を洗い、水気をふきとります。
4 (3)にかたくり粉をまぶします。揚げ油を中温(160~170℃)に熱し、5~6分、カリッと揚げます。揚げたてを(2)につけます。食べるときに、レモンをいちょう切りにして加えます。2~3日冷蔵保存がききます。

メモ: カロリーは全量の値。下処理は、胸びれの下あたりをつまみとると、えらや内臓もとれる

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