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あじの干ものの冷や汁

あじの干ものの冷や汁


宮崎の郷土料理。焼きみその風味が美味。
調理時間:15~30分
カロリー:399kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
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材料 〈2人分〉
あじの開き干し   1枚(100g)
みそ   大さじ2(約30g)
だし   カップ1と1/2
もめんどうふ   1/3丁(100g)
きゅうり   1/2本
みょうが   1個
しその葉   5枚
いりごま(白)   大さじ1
ごはん   2膳分
作り方
1 あじの干ものを焼きます。温かいうちに骨と皮を除き、身を細かくほぐします。
2 アルミホイルにみそを薄くのばし、オーブントースター(またはグリル)で、軽く焼き色がつくまで焼きます。
3 鍋にだしを入れて温め、(1)と、とうふを手でくずして加え、焼きみそをとき入れてひと煮立ちさせます。さまします。
4 きゅうり、みょうがは小口切りにします。しそはせん切りにします。
5 (3)に(4)とごまを加え、冷蔵庫で冷やします。ごはんにかけて食べます。

メモ: 写真は雑穀ごはん。

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