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あゆの塩焼き

あゆの塩焼き


ほろにがい味わいに初夏を感じます
調理時間:15~30分
カロリー:73kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
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材料 〈2人分〉
あゆ   2尾(約180g)
塩(ふり塩用)   小さじ1/2
塩(化粧塩用)   約大さじ1/2
筆しょうが   2本
作り方
1 あゆはぬめりとうろこをとり、さっと洗って水気をふきます。
2 全体に塩小さじ1/2をふり、尾とひれには塩(化粧塩用)をたっぷりとこすりつけます。
3 グリルを温めて、あゆの両面を約4分ずつ焼きます。
4 *筆しょうがの作り方:甘酢〈酢大さじ2 砂糖大さじ1/2 塩少々〉を混ぜます。葉しょうが2本は筆の形に整え、熱湯でさっとゆでて、甘酢につけます。1週間ほど冷蔵保存できます。
5 *あゆの塩焼きには、たで酢がつきもの。たでの小葉5本分をすりつぶし、〈酢・だし各大さじ1 うすくちしょうゆ大さじ1/2〉を合わせます。

メモ:  

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