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いさきのねぎ油かけ

いさきのねぎ油かけ


電子レンジで作れる、魚の蒸し料理。香りよい中華風のおかず。
調理時間:15~30分
カロリー:199kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
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材料 〈2人分〉
いさき   大1尾(約400g)
  小さじ2/3
  大さじ1
タアサイ   1/2株(100g)
ねぎ   1本
しょうが   1かけ(10g)
  
 赤とうがらし(小口切り)   1/2本
 酢   大さじ1/2
 酒   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1
 ねぎ油(またはサラダ油)   大さじ1/2
作り方
1 いさきはうろこ、えら、内臓を除きます(魚店に頼んでも)。洗って水気をふき、表側に切り目を2本入れます。塩をふって10分ほどおきます。
2 タアサイは5cm長さに切ります。ねぎの白い部分は5cm長さのせん切りに、緑色の部分は斜め薄切りにします。しょうがは皮を薄くむき、せん切りにします。
3 いさきの水気をふき、皿にのせて酒をふります。ねぎの緑色の部分、しょうがの皮をのせ、ラップをかけて電子レンジで約5分加熱(500W)します。
4 (3)の野菜を除き、魚の横にタアサイをのせ、再びラップをして約2分加熱します。
5 Aは合わせます。できあがりにせん切りのねぎとしょうがをのせ、Aをかけます。

メモ: いさきはうろこがびっしりついているので、魚店で処理してもらった場合も、とりもれがないかをチェック。

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