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いさきのハーブ焼き

いさきのハーブ焼き


ハーブの香りよい、オーブン焼き。イタリア風の一品。
調理時間:30~60分
カロリー:351kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
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材料 〈2人分〉
いさき   大1尾(約400g)
  小さじ1
こしょう   少々
レモン   1/4個
[香味野菜]    
ハーブ   
 ローズマリー*   3本
 タイム*   5本
 セロリ*   1本分
にんにくの薄切り   1片分(10g)
オリーブ油   大さじ1と1/2
[野菜]    
たまねぎ   小1個(150g)
じゃがいも   1個(200g)
パプリカ(黄)   1/2個(80g)
*香りづけのハーブは、全種そろわなくてもよいですし、量も好みで加減できます。    
作り方
1 いさきはうろこ、えらをとり、腹に切りこみを大きく入れて内臓を除きます(魚店に頼んでも)。洗って水気をふき、表側に切り目を2本深く入れます。塩をふって約20分おきます。
2 ハーブは飾り用を少し残し、それ以外のハーブはあらく切ってオリーブ油と混ぜます。にんにくも加えます。
3 たまねぎとじゃがいもは6つ割りにします(皮つきでも)。じゃがいもはかためにゆでます。パプリカはひと口大に切ります。
4 耐熱皿にオリーブ油少々(材料外)を塗ります。いさきを水気をふいてのせ、こしょうをふります。(2)を腹と口に詰め、上にものせます。魚の横に(3)を置きます。
5 230度Cのオーブンで15~20分、いさきによい焼き色がつくまで焼きます。とり出してこげた葉は除き、レモンを添えます。

メモ: 香味野菜を腹につめ、全体をおおって香りが移るようにします

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