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いわしの蒲焼き

いわしの蒲焼き


甘辛じょうゆの香ばしい味が、ごはんにぴったり
調理時間:15~30分
カロリー:282kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
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材料 〈2人分〉
いわし   大2尾(300g)
かたくり粉   大さじ1
  
 砂糖   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 みりん・酒   各大さじ1/2
もやし   50g
さやえんどう   5枚
塩・こしょう   各少々
サラダ油   大さじ1と1/2
作り方
1 もやしはひげ根をとります。さやえんどうは筋をとり、斜め細切りにします。
2 Aは合わせます。
3 いわしは手開きにします(魚店に頼んでも)。腹骨と背びれもとります。かたくり粉をまぶします。
4 フライパンに油大さじ1/2を熱し、もやしを軽くいため、さやえんどうを加えて、塩、こしょうをふり、とり出します。
5 続いて油大さじ1を熱し、身を下にしていわしを入れます。中火で2~3分焼き、焼き色がついたら裏返して1~2分焼きます。とり出し、フライパンの汚れをふきます。
6 Aを入れて中火にかけ、沸とうし始めたら、いわしを身を下にして入れ、すぐ裏返して火を止めます。
7 (4)といわしを盛りつけます。いわしには粉さんしょうをふっても。

メモ: たれは焦げやすいので、いわしを手早く返してできあがり

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