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いわしのつみれ汁

いわしのつみれ汁


骨ごとざっくりたたいて、いわしのうま味を凝縮
調理時間:15~30分
カロリー:158kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
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材料 〈2人分〉
いわし   2尾(200g)
  
 しょうが汁   小さじ1/2
 塩   少々
 かたくり粉   大さじ1
[野菜と汁]   
 だいこん   50g
 ごぼう   30g
 ねぎ   20g
 だし   カップ1と1/2
 みそ   大さじ3/4
 しょうが汁   小さじ1/2
作り方
1 だいこんは3cm長さのたんざく切りに、ごぼうは斜め薄切りにして水にさらします。ねぎも斜め薄切りにします。
2 いわしは手開きにします(魚店で頼んでも)。尾をとり、腹骨つきのまま細かく切って、さらに包丁でたたきます。ねばりが出てきたらAを混ぜます。
3 鍋にだしと(1)を入れて加熱します。沸とうしたら(2)を1/6量くらいずつ、スプーンで落とし入れます。中火で3分ほど煮ます。
4 野菜がやわらかくなったら、みそをとき入れて火を止め、しょうが汁を加えます。

メモ:  

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