キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
いわしのつみれ焼き

いわしのつみれ焼き


子どもでも食べやすいつみれ焼き。厚く作ればハンバーグに。
調理時間:15分以内
カロリー:104kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
このレシピを印刷する
材料 〈3人分〉
いわし   2尾(200g)
  
 しょうが汁   小さじ1/2
 塩   少々
 かたくり粉   大さじ1
しその葉   3枚
焼きのり(5cm角)   3枚
サラダ油   大さじ1/2
作り方
1 いわしは手開きにします(魚店で頼んでも)。尾をとり、腹骨つきのまま細かく切って、さらに包丁でたたきます。ねばりが出てきたらAを混ぜます。
2 2/3量はしそ用に、残りはのり用にし、それぞれ3等分にします。しそとのりに(1)をつけ、円盤状に形づくります。
3 フライパンに油を熱し、つみれの面から弱火で約3分焼き、裏も焼きます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら