キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
うなぎのひつまぶし

うなぎのひつまぶし


食べ方をかえながら楽しむ名古屋名物。まずはそのまま、次は薬味を混ぜて、最後に熱いだしをかけて食べます
調理時間:15分以内
カロリー:365kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
うなぎの蒲焼き   100g
蒲焼きのたれ   大さじ1/2
温かいごはん   240g
[だし]   
 水   カップ1と1/4
 こんぶ   3cm角
 しょうゆ   小さじ1/2
 塩   少々
[薬味]   
 万能ねぎ(小口切り)   5本
 みょうが(薄切り)   1個
 粉さんしょう   少々
 練りわさび   少々
作り方
1 だしは、分量の水にこんぶをつけて約30分おきます。弱火にかけ、沸とう寸前にこんぶをとり出します。しょうゆ、塩で調味します。
2 うなぎにたれをかけてラップをし、電子レンジで約30秒加熱(500W)します。約1cm幅に切り、ごはんにざっと混ぜて、器によそいます。薬味と(1)を添えます。

メモ: 上記調理時間は、こんぶを浸けておく時間は除きます

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら