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子持ちかれいの煮つけ

子持ちかれいの煮つけ


子持ちは、卵もおいしい定番のおかず
調理時間:15~30分
カロリー:246kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
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材料 〈2人分〉
子持ちかれい   2切れ(300g)
しょうが   1かけ(10g)
[煮汁]   
 酒   カップ1/2
 みりん   大さじ3
 しょうゆ   大さじ2
 水   カップ1
前盛り   
 万能ねぎ   1/2束(50g)
作り方
1 かれいはうろこがあればとり、表側に切り目を1~2本入れます。*
2 しょうがは薄切りにします。万能ねぎは5cm長さに切ります。
3 鍋に煮汁の材料としょうがを入れて強火にかけます。煮立ったらかれいを入れ、煮汁を表面にかけて、アクをとります。
4 落としぶたをして中火で15~20分煮ます。途中、時々煮汁をかけ、火を止める直前に、万能ねぎを加えます。

メモ: 卵が煮えにくいので、切り目を卵まで深く入れます。子持ちでない場合は大きさに合わせて、煮汁の割合を加減します

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