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かれいの中国風スープ煮
電子レンジでかんたん、低カロリーのおかず
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調理時間:15分以内
カロリー:123kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
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〈2人分〉
かれい |
2切れ(200g) |
塩・こしょう |
各少々 |
花椒 |
小さじ1 |
A |
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酒 |
大さじ1 |
水 |
カップ1/2 |
スープの素 |
小さじ1/2 |
ねぎ |
1/2本 |
レタス |
3枚 |
[たれ] |
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豆板醤 |
小さじ1/8 |
しょうゆ・水 |
各小さじ2 |
ごま油 |
小さじ1 |
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1 |
かれいは切り目を入れて、塩、こしょうをふります。 |
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2 |
花椒は包丁の腹でつぶします。Aとたれは、それぞれ合わせます。ねぎは斜め薄切りにし、レタスは大きくちぎります。 |
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3 |
深さのある皿2枚にかれいを入れて、花椒、Aを等分にかけ、ねぎをのせます。 |
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4 |
(3)にラップをかけて1皿ずつ電子レンジにかけます。2分加熱(500W)してとり出し、かれいの横にレタスをのせて、再び1~2分加熱します。 |
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5 |
たれにつけて食べます。 |
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メモ: |
花椒は、中国山椒の実。日本の山椒とは味が異なりますが、代用はききます。 |
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