キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
かれいの中国風スープ煮

かれいの中国風スープ煮


電子レンジでかんたん、低カロリーのおかず
調理時間:15分以内
カロリー:123kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
かれい   2切れ(200g)
塩・こしょう   各少々
花椒   小さじ1
  
 酒   大さじ1
 水   カップ1/2
 スープの素   小さじ1/2
ねぎ   1/2本
レタス   3枚
[たれ]   
 豆板醤   小さじ1/8
 しょうゆ・水   各小さじ2
 ごま油   小さじ1
作り方
1 かれいは切り目を入れて、塩、こしょうをふります。
2 花椒は包丁の腹でつぶします。Aとたれは、それぞれ合わせます。ねぎは斜め薄切りにし、レタスは大きくちぎります。
3 深さのある皿2枚にかれいを入れて、花椒、Aを等分にかけ、ねぎをのせます。
4 (3)にラップをかけて1皿ずつ電子レンジにかけます。2分加熱(500W)してとり出し、かれいの横にレタスをのせて、再び1~2分加熱します。
5 たれにつけて食べます。

メモ: 花椒は、中国山椒の実。日本の山椒とは味が異なりますが、代用はききます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら