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さばのみそ煮

さばのみそ煮


みそが魚のくさみを消し、まったりとしておいしい
調理時間:15~30分
カロリー:264kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
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材料 〈2人分〉
さば   2切れ(200g)
ねぎ   1/2本
しょうが   2かけ(20g)
  
 水   カップ1
 砂糖   大さじ1
 酒   大さじ2
 みりん   大さじ1と1/2
 しょうゆ   大さじ1/2
みそ   大さじ1と1/3
作り方
1 さばは、皮に切り目を入れます。
2 ねぎは4~5cm長さに切り、グリルで焼いて、焼き目をつけます。
3 しょうがは半分をせん切りにし、残りはすりおろして汁をしぼります。
4 鍋にAを入れて強火で煮立て、さばを皮を上にして入れます。再び煮立ったら、中火にしてアクをとり、スプーンで煮汁をかけながら2~3分煮ます。
5 みそを煮汁少々でといてから、鍋に加え、落としぶたをして7~8分煮ます。途中1~2回煮汁をかけます。
6 煮汁が少なくなってきたら、落としぶたをとり、ねぎを加えて1~2分煮ます。最後にしょうが汁を加えて火を止めます。
7 盛りつけて、しょうがをのせます。

メモ: まず調味料で煮てから、みそを加えます

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