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さばの竜田揚げ

さばの竜田揚げ


衣の下に、ジュワッとうまみが広がります
調理時間:15~30分
カロリー:307kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
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材料 〈2人分〉
さば   半身1枚(180g)
  
 しょうゆ   大さじ1
 酒   大さじ1/2
 しょうが汁   小さじ1/2
かたくり粉   大さじ1と1/2
揚げ油   適量
[なすのからし酢みそあえ]   
 なす   2個(140g)
 みそ   大さじ1/2
 みりん   大さじ1/2
 練りがらし   小さじ1/3
 酢   小さじ1
[おろしぽん酢]   
 だいこん   100g
 ぽん酢しょうゆ   適量
作り方
1 さばは約2cm厚さのそぎ切りにし、Aをふって約10分おきます。
2 なすは薄切りにし、塩水(水カップ1に塩小さじ1:材料外)につけます。10分ほどしたら、水気を軽くしぼります。みそ、みりん、練りがらし、酢をあわせ、なすをあえます。
3 だいこんはすりおろします。
4 さばの汁気をふき、かたくり粉をまぶします。揚げ油を中温(170℃)に熱して2~3分揚げ、カリッとしたら油をきります。
5 さばと(2)を盛りつけ、だいこんおろしとぽん酢しょうゆを添えます。

メモ:  

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