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しめさばのバッテラ

しめさばのバッテラ


市販のしめさばで、ラップで手軽に作れます
調理時間:30~60分
カロリー:502kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
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材料 〈2人分〉
しめさば(市販)   半身1枚(120g)
しその葉   3枚
とろろこんぶ   1~2g
甘酢しょうが   適量
[ごはん]   
 米   米用カップ1
 水   180ml
 酒   大さじ1/2
[合わせ酢]   
 砂糖   大さじ2
 酢   大さじ2
 塩   小さじ1/2
[手酢]   
 酢   カップ1/4
 水   カップ1/4
作り方
1 米をとぎ、こんぶと一緒に分量の水につけ、30分以上おきます。酒を加えてふつうに炊きます。
2 炊きあがったごはんに合わせ酢を混ぜて、すしめしにします。手酢を用意します。
3 手を手酢でしめらせ、すしめしを半量ずつ棒状にしっかりまとめます。2つの間にしそをはさんで、すしめしをひとつにし、形を整えます。
4 ラップを横長に広げ、さばを皮を下にして置き、その上にとろろこんぶをのせます。(3)をのせて、ラップでしっかり包み、形を整えます。そのまま30分以上おいてなじませます。
5 包丁をぬれぶきんでふきながら、8等分に切ります。甘酢しょうがを添えます。

メモ: はじめからすし飯をしっかり握るのが、くずれないコツ

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