キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
しめさばのごまあえ

しめさばのごまあえ


酒の肴にも、おかずにも。
調理時間:15分以内
カロリー:119kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
しめさば(市販)   半身1枚(120g)
きゅうり   1本
  小さじ1/4
みょうが   2個
しょうが   小1かけ(5g)
  
 いりごま(白)   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1/2
 砂糖   小さじ1/2
 酢   小さじ1
作り方
1 きゅうりは両端を切り落とし、塩をふって板ずりし、10分ほどおきます。さっと洗い、めん棒などでたたいて割れ目を入れ、食べよい大きさに手で裂きます。
2 みょうがは小口切りにし、水にさらして水気をきります。しょうがはみじん切りにします。
3 しめさばは7~8mm幅に切ります。
4 Aを合わせます。(1)~(3)をあえます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら