キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
さわらのみそ漬け

さわらのみそ漬け


少量の合わせみそで手軽に。お弁当にも活躍します
調理時間:15~30分
カロリー:203kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
さわら   2切れ(200g)
  少々
[合わせみそ]   
 みそ   50g
 酒   小さじ1
 砂糖   大さじ1
 みりん   大さじ2
前盛り   
 かぶ   1個(70g)
 塩   少々
 梅干し   1/4個
作り方
1 さわらに塩をふって10分ほどおきます。
2 合わせみその材料を混ぜます。
3 さわらの水気をふきます。ラップを敷き、合わせみその1/2量を広げ、さわらを置き、残りのみそをかぶせて、ラップでくるみます。冷蔵庫に1時間以上おきます。2~3日もちます。
4 *みそをこそげとり、グリルやフライパンで焼きます。こげやすいので中~弱火で焼きます。フライパンの場合は、油少々をひくか、クッキングシートを敷きます。
5 前盛りは、かぶを薄切りにして茎も細かく切り、塩でもんで水気をしぼり、梅干しの果肉を混ぜます。

メモ: さわらのほか、たら、銀だら、さけなども、みそ漬けに向きます

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら