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さんまのしょうが煮

さんまのしょうが煮


しっかり味のおそうざい。冷蔵で2~3日もちます。
調理時間:15分以内
カロリー:172kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
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材料 〈4人分〉
さんま   2尾(300g)
  
 しょうがのせん切り   1かけ分(10g)
 水   150ml
 砂糖   大さじ2/3
 酒・しょうゆ   各大さじ1
作り方
1 さんまは頭を除きます。切り口から内臓をとり、洗って水気をふきます。2cm長さに切ります。
2 鍋にAを煮立て、さんまを並べ入れます。再び煮立ったら、スプーンで煮汁をかけ、落としぶたをして中火で5分ほど煮ます。煮汁が少なくなったら、ふたをとり、汁をかけてつやよくなったら火を止めます。

メモ:  

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