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たいのあら炊き

たいのあら炊き


たいのあらから、おいしいだしがでます
調理時間:15~30分
カロリー:273kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
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材料 〈2人分〉
たいのあら   400g
ごぼう   120g
  
 砂糖・みりん   各大さじ1
 酒   カップ3/4
 水   カップ3/4
  
 しょうゆ   大さじ2
 みりん   大さじ1/2
木の芽   5枚
作り方
1 たいのあらは、熱い湯にさっとつけて水にとります。水の中でうろこや汚れを落とし、ざるにとります。
2 ごぼうは皮をこそげ、6cm長さに切り、2~4つ割りにします。水にさらして水気をきります。
3 鍋にAを入れて煮立て、あらとごぼうを入れます。煮立ったらアクをとり、落としぶたをして強めの中火で5分煮ます。
4 Bを加えて中火にし、7~8分煮ます。途中、時々煮汁をかけます。
5 落としぶたをとり、煮汁をかけながら強火で1~2分煮て、つやがよくなったらできあがりです。盛りつけて木の芽をのせます。

メモ: かたいうろこが残っているので、指で探って丁寧にとります

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