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たいのレンジ蒸し 野菜あんかけ

たいのレンジ蒸し 野菜あんかけ


短時間レンジ料理でかんたん
調理時間:15~30分
カロリー:211kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
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材料 〈2人分〉
たい(約300gのもの)   1尾
  小さじ1/2
ねぎ   1/2本
しょうが   1かけ(10g)
  大さじ2
[野菜あん]    
ゆでたけのこ   50g
赤ピーマン   小1個(50g)
緑ピーマン   1個(40g)
ごま油   小さじ2
  
 たいの蒸し汁+水    合わせて150ml
 オイスターソース   大さじ1
 塩・こしょう   各少々
かたくり粉・水   各大さじ1/2
作り方
1 たいはうろこ、えら、内臓を除き、洗って水気をふきます(魚店に頼んでも)。表にする側に、中骨に添って切り目を1本入れます。塩をふって15分ほどおきます。
2 たけのこは約4cm長さの細切りにし、ピーマンは6~7mm厚さの輪切りにします。
3 ねぎは縦半分に切ってから斜めに3~4mm幅に切り、しょうがは薄切りにします。
4 耐熱皿にたいをのせます。腹の中に(3)を少量詰め、残りは上に散らして、酒をふります。ラップをして電子レンジで約4分加熱(500W)します。
5 たいを、のせた野菜とともに皿に盛りつけ、蒸し汁は水をたして150mlにします。
6 鍋にごま油を熱して(2)をいためます。Aを加えてひと煮立ちさせ、水どきかたくり粉でとろみをつけます。たいにかけます。

メモ: たいは、電子レンジに入る大きさのものを

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