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ぶりしゃぶ

ぶりしゃぶ


野菜と一緒にとれば、体が元気になります
調理時間:30~60分
カロリー:219kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
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材料 〈3人分〉
ぶり(刺し身用さく)   200g
しめじ   1パック(100g)
ねぎ   1本
せり   50g
もめんどうふ   1/3丁(100g)
[調味だし]   
 水   カップ6
 こんぶ   10cm
 けずりかつお   10g
 酒   カップ1/4
 塩   小さじ1/4
 うすくちしょうゆ   小さじ1
[薬味など]   
 ゆずこしょう   適量
 七味とうがらし   適量
 ぽん酢しょうゆ   適量
作り方
1 だしをとります。鍋に分量の水とこんぶを入れて30分ほどおきます。弱火にかけ、沸とう寸前にこんぶをとり出し、けずりかつおを入れます。再び沸とうしたら火を止め、1~2分おいてだしをこします。酒、塩、うすくちしょうゆで調味します。
2 しめじは小房に分けます。ねぎは斜め切りに、せりは長さを1/2~1/3に切ります。とうふはひと口大に切ります。
3 ぶりは6~7mm厚さに切ります。野菜とともに皿に盛りつけます。薬味とぽん酢しょうゆを用意します。
4 食卓で、土鍋に(1)を煮立て、野菜やぶりを軽く煮ながら食べます。

メモ:  

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