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わかさぎのエスカベーシュ

わかさぎのエスカベーシュ


作りおきのおかずにも、酒の肴にも
調理時間:15~30分
カロリー:232kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
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材料 〈2人分〉
わかさぎ   小8尾(150g)
塩・こしょう   各少々
小麦粉   大さじ1
揚げ油   適量
たまねぎ   1/4個(50g)
レーズン   大さじ1
好みのハーブ(タイム・パセリなど)   少々
[マリネ液]   
 酢   大さじ2と1/2
 白ワイン   大さじ2と1/2
 砂糖   小さじ2/3
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
 サラダ油   大さじ2
作り方
1 わかさぎは洗って水気をふきます。塩、こしょうをふって10分ほどおきます。
2 たまねぎは薄切りにします。レーズンはぬるま湯に5分ほどつけてやわらかくし、水気をきります。
3 大きめのボールにマリネ液の材料を合わせ、(2)を入れます。
4 わかさぎの水気をふき、小麦粉をまぶします。揚げ油を高温(170~180度C)に熱し、わかさぎを色よく揚げます。熱いうちにマリネ液につけます。食べるときに、好みでハーブの葉を散らします。

メモ: 小さく少量なので、揚げ油は1.5cm深さくらいでも

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