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小いかのさっと煮

小いかのさっと煮


いかはさっと煮て、やわらかく仕上げます
調理時間:15分以内
カロリー:101kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
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材料 〈2人分〉
小いか   200g(6~8はい)
玉こんにゃく   100g
ししとうがらし   10本
いりごま(白)   小さじ1
[煮汁]   
 砂糖   大さじ1/2
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 しょうがの薄切り   1かけ分(10g)
作り方
1 いかをさばきます。エンペラは胴につけたまま、皮つきで使い、大きいときは胴を2~3つに切ります。
2 こんにゃくは熱湯でさっとゆでます。
3 鍋に煮汁の材料を煮立て、いかとこんにゃくを強火でさっと煮て、いかだけをとり出します。
4 煮汁に水大さじ2(材料外)をたして、ししとうを加え、ふたをして中火で2~3分煮ます。
5 いかをもどし入れ、強火で約1分煮て火を止めます。盛りつけ、ごまをふります。

メモ:  

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