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いかのにんにくバター焼き

いかのにんにくバター焼き


元気のでる一皿です
調理時間:15分以内
カロリー:239kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
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材料 〈2人分〉
いか   1ぱい(300g)
  
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
小麦粉   大さじ1/2
トマト   1個(200g)
塩・こしょう   各少々
たまねぎ   小1個(150g)
にんにく   1片(10g)
パセリ   小1枝
バター   20g
レモン   1/4個
作り方
1 いかをさばきます。皮つきのまま、胴は1cm幅の輪切りに、足は2本ずつにし、エンペラはひと口大に切ります。水気をふき、Aをふって5分ほどおいてから、小麦粉をまぶします。
2 トマトは1cm厚さの半月切りに、たまねぎは7~8mm厚さの輪切りにします。にんにくとパセリは、みじん切りにします。
3 大きめのフライパンにバター10gを溶かし、たまねぎを中火で2分ほどいためて盛り皿にとります。トマトを加えて強火にし、塩、こしょうをふってとり出し、たまねぎにのせます。
4 フライパンの汚れをふき、バター10gを溶かしてにんにくを軽くいためてから、いかを加え、中火で焼くように手早くいためます。火が通ったら、パセリをふります。
5 いかを(3)の上に盛りつけます。レモンをしぼって食べます。

メモ:  

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