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いかとはるさめのエスニックサラダ

いかとはるさめのエスニックサラダ


ナンプラーとレモンの風味がさわやかです
調理時間:15~30分
カロリー:176kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
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材料 〈2人分〉
いか   1ぱい(250g)
  小さじ1/4
紫たまねぎ   1/4個(50g)
セロリ   小1本(60g)
パプリカ(黄)   1/4個(40g)
はるさめ   20g
  
 赤とうがらし(種をとる)   小1本
 にんにく   小1片(5g)
 ナンプラー   大さじ1
 レモン汁   大さじ1
 砂糖   小さじ1/2
バターピーナッツ   10粒
(あれば)香菜、万能ねぎなど   少々
作り方
1 はるさめは湯でもどし、水気をきって食べやすく切ります。
2 たまねぎとセロリは薄切りにし、合わせて塩少々(材料外)をふります。しんなりしたら水気をしぼります。パプリカは薄切りにします。
3 いかをさばきます。皮をむきます。湯に塩を加え、いかを1分ほどゆでてざるにとります。胴とエンペラはひと口大に切り、足は1本ずつにします。
4 赤とうがらしは小口切りに、にんにくはみじん切りにして、大きなボールにAを合わせます。(1)(2)(3)をあえて盛りつけます。
5 ピーナッツをきざんで散らし、香菜などを飾ります。

メモ:  

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