キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
たこめし

たこめし


たこの赤い色がほんのり移った風味ごはん
調理時間:15分以内
カロリー:312kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
ゆでだこ   150g
しょうが   1かけ(10g)
  米用カップ2
  360ml
こんぶ   5cm
  
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1
 塩   小さじ1/4
万能ねぎ   2本
作り方
1 米はとぎ、分量の水にこんぶと一緒につけて、30分以上おきます。
2 たこは薄切りにします。しょうがはせん切りにします。
3 (1)に、Aと(2)を加えて、ふつうにごはんを炊きます。
4 こんぶをとり出し、ごはんを大きく混ぜて茶碗によそいます。ねぎを1cm長さに切って散らします。

メモ: 浸水・炊飯時間は除きます

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら