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えびのゆずみそ焼き

えびのゆずみそ焼き


頭つきで豪華です。お正月に
調理時間:15~30分
カロリー:60kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
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材料 〈4人分〉
有頭えび   4尾
  大さじ1/2
  少々
[ゆずみそ]   
 みそ   大さじ1/2
 卵黄   1個分
 砂糖   小さじ1
 酒   小さじ1
 ゆずの皮   1/4個分
[花れんこん]    
れんこん(細め)   4cm長さ
甘酢   
 砂糖   大さじ2
 酢   大さじ4
 塩   小さじ1/3
作り方
1 キッチンばさみで、えびのひげを切り落とし、頭の後ろから背の殻を切り開き、続いて包丁で身を開きます。背わたを除き、腹側の殻は切らないようにします。
2 えびに酒と塩をふって、10分おきます。
3 ゆずの皮の表面をすりおろし、ゆずみその材料を混ぜます。
4 れんこんは4~5mm厚さの輪切りにし、穴にそってVの切りこみを入れてから皮をむいて、花の形にします。カップ1の湯に酢小さじ1(材料外)を入れ、れんこんを2分ほどゆでます。甘酢につけます。
5 グリルを温め、強火でえびの両面を焼きます。
6 身にゆずみそを塗り、弱火で30秒~1分グリルで焼いて乾かし、これを2~3回くり返します。盛りつけて、花れんこんを添えます。

メモ: えびは、車えび、ブラックタイガーなど、頭つきで18cm長さくらいのもの

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