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えびのチリソース

えびのチリソース


香ばしい殻のうま味で、本格派の味に
調理時間:15~30分
カロリー:226kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
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材料 〈2人分〉
えび(無頭・殻つき)   10尾(200g)
  大さじ1/2
サラダ油   大さじ2と1/2
  
 ねぎ   5cm
 にんにく   小1片(5g)
 しょうが   小1かけ(5g)
豆板醤   小さじ1
  
 水   カップ1/3
 中華スープの素   小さじ1/3
 酒   小さじ2
 しょうゆ   小さじ1
 砂糖   大さじ1/2
 トマトケチャップ   大さじ2
  
 かたくり粉   小さじ2/3
 水   小さじ1
ごま油   小さじ1
作り方
1 えびは、尾の中央(けん先)と尾の端を切って、水気をしごき出し、くさみをとります。
2 殻つきのまま背にそって切りこみを入れ、背わたをとります。酒をふりかけます。
3 Aの香味野菜はみじん切りにします。Bは合わせます。かたくり粉は水でときます。
4 大きめのフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、えびを焼き、赤くなったらとり出します。
5 鍋の汚れをふいてサラダ油大さじ1/2をたし、Aを軽くいためたら豆板醤を加えてさっと混ぜます。Bを加えて強火にします。
6 煮立ったら、えびをもどして混ぜ、水どきかたくり粉を混ぜ、とろみがついたら、ごま油をたらして、火を止めます。

メモ: むきえびで作る場合は、約150gを使います。

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