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甘えびの中華マリネ

甘えびの中華マリネ


かむほどに、殻のうま味がじんわりおいしい
調理時間:15~30分
カロリー:119kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
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材料 〈2人分〉
甘えび(有頭・殻つき)   100g
塩・こしょう   各少々
小麦粉   大さじ1
揚げ油   適量
ねぎ   1/2本
しょうが   小1かけ(5g)
[マリネ液]   
 酢   カップ1/4
 砂糖   小さじ1/2
 しょうゆ   小さじ1
 豆板醤   小さじ1/2
 ごま油   大さじ1/2
作り方
1 甘えびはひげをはさみで切りとり、殻つきのまま水気をふきます。塩、こしょうをふって5分ほどおきます。
2 ねぎは6~7cm長さの斜め薄切りにし、しょうがはみじん切りにします。
3 マリネ液の材料を合わせ、(2)を加えます。
4 えびに小麦粉をまぶします。揚げ油を中温(160~170度C)に熱し、えびを入れて2~3分、カリッと揚げます。熱いうちにマリネ液につけます。30分ほどおくと味がなじみます。

メモ: 甘えびは殻が薄いので、殻ごと食べられます。芝えびでもおいしく作れます。つけおき時間は除く

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