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甘えびの中華マリネ
かむほどに、殻のうま味がじんわりおいしい
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調理時間:15~30分
カロリー:119kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
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〈2人分〉
甘えび(有頭・殻つき) |
100g |
塩・こしょう |
各少々 |
小麦粉 |
大さじ1 |
揚げ油 |
適量 |
ねぎ |
1/2本 |
しょうが |
小1かけ(5g) |
[マリネ液] |
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酢 |
カップ1/4 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
しょうゆ |
小さじ1 |
豆板醤 |
小さじ1/2 |
ごま油 |
大さじ1/2 |
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1 |
甘えびはひげをはさみで切りとり、殻つきのまま水気をふきます。塩、こしょうをふって5分ほどおきます。 |
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2 |
ねぎは6~7cm長さの斜め薄切りにし、しょうがはみじん切りにします。 |
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3 |
マリネ液の材料を合わせ、(2)を加えます。 |
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4 |
えびに小麦粉をまぶします。揚げ油を中温(160~170度C)に熱し、えびを入れて2~3分、カリッと揚げます。熱いうちにマリネ液につけます。30分ほどおくと味がなじみます。 |
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メモ: |
甘えびは殻が薄いので、殻ごと食べられます。芝えびでもおいしく作れます。つけおき時間は除く |
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